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Lili a Bali, Sulawesie et Java
20 septembre 2009

Ubud le retour jour 7 Bali

Lundi 7 septembre 2009

Ce matin j'ai droit a un cours de cuisine balinaise par Made dans sa cuisine P1160249 .

J'ai choisi d'apprendre à faire des brochettes (sattay). Pas des brochettes à la sauce cacahuète que l'on mange souvent mais qui sont indonésiennes et non balinaises (selon Made).
La base de la cuisine balinaise est la sauce «boumbou»ou sauce balinaise,l'ustensile utilisé est le mortier en pierre volcanique dans lequel on écrase les condiments pour préparer la sauce,les autres ingrédients sont le coco  (huile, jus et chair),  et le sucre de palme.

La sauce «boumbou» peut être préparée à l'avance et conservée au réfrigérateur.
P1160252  P1160253
Préparation de la sauce balinaise

     Ingrédients: Gingembre, Tumeric (curcuma), Kencur  (dont l'intérieur du rizhome est blanc, Laos , échalottes, aulx, feuilles de salam ( laurier indonésien mais au goût très différent), noix de bancoul, pâte de crevettes séchées, de l'huile de coco, sel et poivre en grain blanc et noir.

Pour un repas de 4 personnes (sattay, légumes)

      Préparation:

- Couper 5 petits morceaux de gingembre, 5 petits morceaux curcuma, 5 petits morceaux de kencur et ,5 petits morceaux de Laos où improvisez un peu si vous n'avez pas tout ça chez vous.
- Bien écraser tout ça dans le mortier.

- Ajouter 5 aulx et 5 échalotes et écrase avec le reste.

- Ajouter une noix de bancoul, une petite cuillère de  poivre en grain mélangé blanc et noir) et, écraser avec le reste.

- Ajouter 3 feuilles de salam et écraser avec le reste.
- Ajouter une noix de pâte de crevettes séchées, une petite cuillère de sel, une petite cuillère d'huile de coco et mélanger avec le reste.
- C'est finiP1160255


Sattay poulet

- Couper des petits bouts de poulet
- Mettre dans le mortier de la sauce balinaise déjà préparée et écraser l'ensemble.
- Mettre autour des brochettes en bois.
- Faire cuire au feu de bois ou dans la poêle avec de l'huile de coco si on en a.       
    
P1160257    P1160258

sattay coco 

- rapper ¼ de noix de coco et dans un plat mettre la coco rapée, le poulet préparé comme çi dessus, une noix de pâté de crevette, une grande cuillère de pâte boumbou, une cuillère de sucre de palme, du sel et bien mélanger.

- Mettre autour des brochettes en bois.
- Faire cuire au feu de bois ou dans la poêle avec de l'huile de coco si on en a.

sauce cacahuète

cacahuète, ail sel et poivre

Les légumes qui accompagnent toujours le riz et les sattay sont cuits à l'eau puis mélangés à la sauce boumbou.

Nous avons préparé et gouté quelques brochettes. Très bon.

Après mon cours de cuisine, je suis allée en ville faire mes derniers achats et suis rentrée vers 16h à ma chambre.
Vers 19h nous avons eu droit à un repas balinais de fête préparé par Made
P1160260 . J'ai mangé avec 5 autres touristes. Vraiment délicieux.

P1160259        P1160263                      P1160261


         

Vers 10h30 dodo.

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